Rezepte
Baisertorte mit Stachelbeeren
125 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
nacheinander schaumig rühren, dann
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
unterheben und den Teig in 2 Hälften teilen
Eine Hälfte in eine gefettete Springform füllen, dann 2 Eiweiß mit einer Prise Salz und 125 g Zucker aufschlagen und auf dem Teig verteilen. 2 EL gehobelte Mandeln darauf verteilen und bei 165° Umluft 20-30 Minuten abbacken - beobachten!
Mit dem 2. Teil genauso verfahren.
1 Glas Stachelbeeren aufkochen, mit Tortenguss andicken und auf einen Boden verteilen, abkühlen lassen.
2 Becher Sahne aufschlagen und auf dem Obst verteilen, den 2. Boden darauf setzen
Die Stachelbeeren kann man natürlich durch anderes Obst ersetzen. Wir haben es mit Kirschen ausprobiert - auch sehr lecker!
Guten Appetit
Oma Hildes Kirschkuchen vom Blech
Teig: 200 g Butter
200 g Zucker
2 Pakete Vanillinzucker
4 Eier
2 Prisen Salz
300 g Weizenmehl
100 g Maizena
1 Paket Backpulver
etwas Milch
Fett fürs Backblech
Belag: 2 Gläser Kirschen
Streusel: 150 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Paket Vanillepudding
150 g Butter oder Margarine
TEIG
Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Salz dazugeben
Mehl, Maizena und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Man verwendet nur so viel Milch, dass der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt.
Den Teig wird auf ein eingefettetes Blech geben und mit einem Löffel, der häufig in Wasser getaucht wird, glatt streichen.
BELAG
Kirschen abtropfen lassen
den Saft auffangen und aufkochen (schön mit Maizena andicken)
nach dem Abkühlen die Kirschen unterheben und auf dem Teig verteilen (ca. 1 cm vom Rand freilassen)
STREUSEL
Mehl mit Zucker und Puddingpulver mischen und in eine Schüssel sieben
das Fett in kleinen Flöckchen dazugeben
alle Zutaten mit den Händen oder 2 Gabeln zu Streuseln vermengen
Streusel gleichmäßig auf den mit Kirschen belegten Teig streuen
BACKEN
20-25 Minuten bei guter Mittelhitze - beobachten!!!
Mittelhitze bedeutet ca. 180 Grad, „n’büschen“ vorheizen
Oma Hilde beherrscht den Kuchen sozusagen im Schlaf :-)
Guten Appetit!
schneller Apfelkuchen
150 g Butter
150 g Zucker
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 TL Backpulver
zu einem Rührteig verarbeiten, in eine gefettete Springform (26 cm) füllen.
1 kg Äpfel schälen und klein schneiden, auf dem Teig verteilen, mit Butterflocken bestücken und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Bei 180° Umluft 50 Minuten backen
Guten Appetit
Becherkuchen
Teig:
1 Becher Sahne
2 Becher Mehl
1 Becher Zucker
3 Eier
1/2 Pk. Backpulver
1 Pk. Vanillinzucker
Belag:
1 Becher Zucker
200 g gehobelte Mandeln
200 g Butter
etwa 8 EL Milch (eher mehr)
Alle Zutaten mischen, den Teig auf dem Backblech verteilen. Dann 10 Minuten bei 200 ° im Backofen (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene backen.
Butter im Kochtopf schmelzen lassen und die Milch unterrühren. Zucken und Mandeln darunter geben un geschmeidig rühren. Anschließend auf den bereits vorgebackenen Boden geben und verteilen. Nochmals 10 Minuten bei 200° backen.
Guten Appetit!